Мы многодетная семья. Положен ли нам налоговый вычет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы многодетная семья. Положен ли нам налоговый вычет?

24 февраля 2022 / просмотров – 339
Гражданское право

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ каждый из многодетных родителей вправе использовать стандартный налоговый вычет на детей.

В зависимости от количества детей, находящихся на обеспечении родителя (в том числе не проживающих в семье, например, детей от предыдущего брака, на которых уплачиваются алименты), налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в следующем размере:
- 1 400 рублей - на первого ребенка;
- 1 400 рублей - на второго ребенка;
- 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей - на ребенка-инвалида, а также на учащегося очной формы обучения (аспиранта, ординатора, интерна или студента) в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы (6 000 рублей - приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок).

Помимо указанных вычетов предоставляется вычет на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, в размере:
- 12 000 рублей - для родителя, супруга родителя, усыновителя;
- 6 000 рублей - для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга приемного родителя.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере, единственному родителю или в случае отказа второго родителя от вычета в вашу пользу.

Родитель признается единственным, если второй родитель ребенка отсутствует по причине смерти, признания его безвестно отсутствующим, объявления умершим либо отцовство ребенка юридически не установлено.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя.

Статус единственного родителя может подтверждаться, в частности, копиями свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о смерти другого родителя, решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим или об объявлении умершим; справкой о рождении, а также документами, подтверждающими отсутствие зарегистрированного брака.

Вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором исчисленный нарастающим итогом с начала года доход (за исключением доходов от долевого участия), превысил 350 000 рублей.

Вычет предоставляется с месяца рождения ребенка, или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью. И до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 (24) лет, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка на воспитание в семью, или смерти ребенка.

Как правило, стандартные вычеты на детей предоставляются налоговым агентом. По окончании года за вычетом необходимо обращаться в налоговый орган. Для этого вам нужно заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. Подать ее можно также через МФЦ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели