Можно ли использовать материнский капитал на ремонт крыши?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли использовать материнский капитал на ремонт крыши?

25 февраля 2022 / просмотров – 647
Социальное обеспечение

Использовать материнский капитал на ремонт крыши можно только в случае, если в результате площадь реконструируемого объекта увеличится не менее одной учетной нормы жилплощади на одного человека.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в редакции от 13 июля 2020 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели:
1) улучшение жилищных условий на территории РФ;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование женщиной накопительной пенсии;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

При этом с 2010 года можно использовать материнский капитал на реконструкцию.

В соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией объекта понимается изменение его параметров, частей (высоты, количества этажей, площади, объема). В том числе надстройка, перестройка, расширение объекта, а также замена или восстановление его несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановления указанных элементов.

Однако реконструкция может осуществляться с использованием средств материнского капитала только в случае, если в результате жилая площадь реконструируемого объекта увеличивается на величину, равную или больше учетной нормы площади жилого помещения. Данная норма отражает минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилье. Учетная норма площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления.

Согласно Решению Воронежской городской Думы от 7 июля 2005 года № 102-II учетная норма площади жилого помещения в Воронеже установлена в размере 11 квадратных метров общей площади на одного человека.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели