Установлена ли уголовная ответственность за нанесение побоев?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Установлена ли уголовная ответственность за нанесение побоев?

28 февраля 2022 / просмотров – 391
Гражданское право

Да, в Уголовном кодексе РФ есть статья 116 «Побои».

В соответствии со статьей 116 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 данного кодекса (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений. А равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Вред здоровью признается легким при наличии двух признаков:
а) если он вызывает кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше двадцати одного дня;
б) влечет незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в объеме, не превышающем десять процентов (абзац 8 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 пареля 2008 года № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Вышеуказанные действия наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

С 15 июля 2016 года также действует статья 116.1 Уголовного кодекса РФ. Которая предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

По статье 116.1 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели