В каком случае я вправе потребовать оказания высокотехнологичной медицинской помощи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каком случае я вправе потребовать оказания высокотехнологичной медицинской помощи?

1 марта 2022 / просмотров – 2934
Здравоохранение

Порядок направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи регламентирован Приказом Минздрава России от 2 октября 2019 года № 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

Согласно данному Порядку, медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации.

При наличии медицинских показаний лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

К направлению прилагаются следующие документы пациента: выписка из медицинской документации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по международной классификации болезней, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также копии следующих документов пациента:
а) документ, удостоверяющий личность пациента;
б) свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
в) полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии);
г) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Руководитель или уполномоченный работник направляющей медицинской организации представляет комплект документов в течение трех рабочих дней, в том числе посредством подсистемы единой системы, почтовой или электронной связи в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь. В случае оказания такой помощи медицинской организацией, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, пакет документов направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (ОУЗ).

Следует знать, что пациент вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в ОУЗ - в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Или в принимающую медицинскую организацию - в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Срок подготовки решения Комиссии ОУЗ о подтверждении наличия (об отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинские организации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи не должен превышать десяти рабочих дней со дня поступления комплекта документов.

Решение Комиссии ОУЗ оформляется протоколом

Выписка из протокола решения Комиссии ОУЗ в течение пяти рабочих дней направляется в медицинскую организацию, а также выдается на руки пациенту по письменному заявлению или направляется пациенту посредством почтовой или электронной связи.

При направлении пациента в принимающую медицинскую организацию оформление на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи обеспечивает принимающая медицинская организация.

Основанием для госпитализации пациента в принимающую медицинскую организацию является решение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь. Врачебная комиссия выносит решение о наличии (об отсутствии) медицинских показаний или противопоказаний для госпитализации пациента в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня оформления на пациента талона.

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели