В какой срок обычно рассматриваются в суде дела о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок обычно рассматриваются в суде дела о расторжении брака?

2 марта 2022 / просмотров – 347
Гражданское право

В соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса РФ Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены Гражданским процессуальным кодексом. А мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

При этом в зависимости от сложности дела, руководствуясь частями 1 и 6 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статья 22 Семейного кодекса РФ, суд может отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения в пределах трех месяцев. Суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по просьбе сторон.

Однако при этом период, предоставленный для примирения, в общей сложности не должен быть более трех месяцев.

Если сторона желает сократить срок, назначенный для примирения, она может попросить об этом суд, указав уважительные причины для уменьшения срока примирения (пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15).

Копия решения суда вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте.

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (пункт 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели