Я владею квартирой вместе с сыном - по 1/2 доле каждый. Может ли он прописать без моего согласия другого человека?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я владею квартирой вместе с сыном - по 1/2 доле каждый. Может ли он прописать без моего согласия другого человека?

4 марта 2022 / просмотров – 388
Гражданское право

Нет, прописать в квартиру постороннего человека без вашего согласия он не может. Исключение составляют только несовершеннолетние дети вашего сына, для их прописки согласие других собственников квартиры не требуется.

Приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Пунктами 49.4 и 49 данного Административного регламента предусмотрено, что для регистрации по месту жительства в жилом помещении, находящемся в общей долевой собственности, человека, который не является участником одним из владельцев этого помещения, необходимо письменное согласие всех собственников.

Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

Гражданину, который является собственником доли жилого помещения, для регистрации по месту жительства в этом помещении согласие остальных участников долевой собственности не требуется.

Указанное требование не распространяется на регистрацию несовершеннолетних детей по месту регистрации их родителей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, прописать в квартиру не собственника жилого помещения, без согласия остальных собственников, за исключением своих несовершеннолетних детей, ваш сын не может.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели