Я хочу продать дом, а сын требует, чтобы я выплатила ему компенсацию, поскольку он долго жил в этом доме. Имеет ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу продать дом, а сын требует, чтобы я выплатила ему компенсацию, поскольку он долго жил в этом доме. Имеет ли он на это право?

4 марта 2022 / просмотров – 533
Гражданское право

Нет, из-за того, что сын фактически проживал в вашем доме, у него не возникает право на получение части денежной суммы от продажи этой недвижимости.

На основании положений статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе он вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу статьи 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя жилое помещение, а покупатель - оплатить стоимость приобретенного жилья.

Факт и период проживания члена семьи собственника в продаваемом жилом помещении не влечет для него возникновение права собственности на жилое помещение, соответственно, у этого лица не возникает право на получение части денежной суммы от продажи недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели