Новый председатель садового кооператива без созыва собрания принял решение об увеличении членских взносов. Куда на него можно пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый председатель садового кооператива без созыва собрания принял решение об увеличении членских взносов. Куда на него можно пожаловаться?

5 марта 2022 / просмотров – 432
Гражданское право

В соответствии со статьями 17 и 21 Федерального закона РФ от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решения общего собрания членов СНТ оформляются протоколом с указанием результатов голосования, заверяются печатью товарищества и подписываются председательствующим на общем собрании. А если собрание проводилось в форме заочного голосования - председателем СНТ.

По требованию члена СНТ председатель обязан выдать копию протокола, заверенную печатью товарищества и своей подписью.

Размер платы за предоставление копии протокола устанавливается решением общего собрания членов садоводческого товарищества, но не может превышать затрат на ее изготовление.

Иск о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным может быть подан в суд в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, права которого нарушены таким решением, узнал или должен был узнать об этом. Но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными.

Согласно статьям 11 и 12 закона о садоводстве, оспорить в суде решение общего собрания членов СНТ могут:
- член СНТ, не принимавший участия в общем собрании или голосовавший против принятия соответствующего решения;
- участник собрания (в том числе, не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено;
- собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.

Вторая ситуация, когда в нарушение Устава кооператива решение об увеличении размера членских взносов принимает председатель СНТ единолично.

В этом случае заинтересованным членам товарищества следует обращаться в прокуратуру по месту регистрации СНТ. При этом обращение следует мотивировать положениями Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации». В силу части 1 статьи 10 данного закона в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели