Тему региональной недели задают избиратели
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тему региональной недели задают избиратели

5 марта 2022 / просмотров – 1669
Прием

Каждый раз перед очередной региональной неделей депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов заранее продумывает план работы с избирателями на местах. Успеть необходимо многое. Это отчет о недавно внесенных и принятых законопроектах с привязкой к Народной программе, а также участие в ее реализации в регионе. Выборочные проверки случаев значительного завышения тарифов на услуги ЖКХ. Помощь беженцам из ДНР и ЛНР, в частности, активное участие в этом Благотворительного фонда Чижова. И, конечно же, встречи с гражданами в общественных приемных.

Забота об инвалидах
Общение с избирателями всегда несет в себе неожиданности. Невозможно предугадать, с какими жизненными ситуациями придется толкнуться на приеме и найти верные пути их решения. В этот раз большинство вопросов, с которыми воронежцы обращались к парламентарию, касалось системы здравоохранения. Очевидно, сказалось напряжение последних лет, когда медицинские учреждения были вынуждены работать в условиях пандемии.
Например, пенсионерка Вера Анисимова обратилась в приемную за консультацией по поводу получения бесплатных лекарств. Женщина знает, что ей как инвалиду II группы, положены льготные препараты, но довольно часто с этим возникают проблемы: то нет необходимого средства, то его приходится долго ждать. Поэтому Вера Викторовна хочет знать, какой конкретно законодательный акт защищает ее права, и как правильно действовать, когда права нарушаются.
В приемной депутата, прежде всего, объяснили, что инвалиды любой группы имеют право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Статьей 41 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А Указом Президента РФ от 2 октября 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» установлено, что инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний - перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения.
Инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50 % скидкой.
Кроме того, инвалиды любой группы, со дня установления им ежемесячной денежной выплаты, имеют право на получение набора социальных услуг, который включает в себя необходимые лекарственные препараты и изделия медицинского назначения по соответствующим рецептам. Для получения льготного лекарства после получения рецепта необходимо обратиться в аптечный пункт.
В случае временного отсутствия необходимого лекарства, аптечное учреждение должно организовать в течение 10 рабочих дней его доставку или выдать аналогичное взамен выписанного.

ПЦР-пропуск в санаторий
Может ли врач отказаться от лечения больного? Какой перечень услуг полагается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования? Что делать, если было оказано некачественное лечение? Эти и многие другие вопросы волновали посетителей приемной. Наиболее злободневный из них был задан Владимиром Коняхиным, который в ближайшее время планирует пройти лечение в санатории. Его интересует, какой пакет документов он должен собрать, чтобы не возникло недоразумений, связанных с условиями распространения коронавирусной инфекции.
Вопрос далеко не праздный, поскольку сейчас действует Временный порядок приема пациентов организациями и иными, осуществляющими санаторно-курортное лечение, в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В частности теперь, кроме документов, предусмотренных Порядком организации санаторно-курортного лечения, требуется справка (заключение) врача-эпидемиолога или педиатра, терапевта, врача общей практики об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями, выданное не позднее, чем за 14 календарных дней до даты отъезда. А также результаты лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19. Исследование должно быть выполнено методом амплификации нуклеиновых кислот и получено не позднее, чем за 2 календарных дня до даты отъезда в санаторий.
Таким образом, всем, кто собирается на курорт, дополнительно нужно взять справку об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями и ПЦР-тест.

Медицина становится доступнее и ближе
«В ситуации, связанной с пандемией, на повестке дня постоянно находятся вопросы здравоохранения. Важно сделать все необходимое для того, чтобы спасти жизнь и здоровье человека, обеспечить комфортные условия и эффективные средства для успешной работы медицинских специалистов. – Подчеркнул Сергей Чижов. – При этом меры, предпринимаемые для борьбы с новой инфекцией, не должны предприниматься за счет и в ущерб плановой повседневной работе медицинских учреждений. Нами в Госдуме заложены в бюджет более пяти триллионов рублей на здравоохранение, например, в 2022 году они увеличатся на 22,8 миллиарда рублей. В том числе расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2022 году составят 1,015 триллиона рублей, в 2023 году — 989,5 миллиарда, в 2024 году – около 1,007 триллионов рублей. Важно чтобы эти средства были использованы рационально и дошли до каждого гражданина страны.
В текущем году финансирование поликлиник увеличится почти на сто миллиардов рублей. При этом к ним начнут предъявлять новые требования. Финансирование будет зависеть не только от количества прикрепленного населения или числа оказанных услуг, но и от показателей здоровья людей – от того, насколько эффективно была оказана медпомощь.
По-прежнему большое внимание уделяется Федеральному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ «Цифровой контур здравоохранения») на период 2019-2024 годов». В его рамках в 2022 году запланировано обеспечить не менее 80 % медорганизаций всех субъектов страны электронным документооборотом. А в следующем году внедрение ГИС должно быть завершено. Это значительно облегчит доступ граждан к специалистам по отдельным профилям заболеваний, позволит организовать телемедицинские консультации и автоматизировать диспетчеризацию санитарного транспорта. Что особенно важно для жителей отдаленных и труднодоступных районов.
Каждый человек будет иметь личный кабинет пациента «Мое здоровье», что обеспечит ему доступ к таким сервисам, как запись на прием к врачу или вызов врача на дом, диспансеризация, получение сведений об оказанных медицинских услугах и их стоимости, доступ к личным электронным медицинским документам. Внедрение электронной регистратуры уже стало одной из действенных мер для сокращения социальных контактов в период пандемии.
Поэтапное внедрение цифровых сервисов и оснащение рабочих мест врачей делает такое цифровое взаимодействие все доступней. Уже сейчас россияне могут отказаться от бумажного медицинского полиса ОМС в пользу электронного, а новорожденным он будет оформляться автоматически уже в цифровом виде без обращения за ним родителей. Также в электронном виде оформляются больничные листы.
При этом мы все прекрасно понимаем, что никакие технологии не заменят живого общения с врачом. В медицине должны оставаться талантливые, высокопрофессиональные специалисты. Необходимо сделать работу в районной поликлинике не менее престижной и доходной, чем в частных медучреждениях. Планируется, что зарплата врачей будет формироваться по единым правилам. Состоять она будет из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Компенсационных выплат будет восемь видов. В их числе, например, доплаты за работу в ночное время или с вредными и опасными условиями труда. Стимулирующих выплат предлагается 16 видов. Среди них - надбавки за работу в сельской местности, наставничество, выявление онкологических заболеваний. Они могут устанавливаться в размере от 10 до 60 % от оклада».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели