У меня после удержания долгов остается на жизнь 7 000 рублей. Могу ли просить сохранить мой доход в размере прожиточного минимума?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня после удержания долгов остается на жизнь 7 000 рублей. Могу ли просить сохранить мой доход в размере прожиточного минимума?

9 марта 2022 / просмотров – 440
Гражданское право

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2021 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»» должник – гражданин вправе обратиться к приставу с заявлением о сохранении его доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ * при обращении взыскания на его доходы. Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 февраля 2022 года.

Теперь, в соответствии с частью 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вы вправе обратиться в подразделение судебных приставов с вышеуказанным заявлением. При этом вам необходимо представить документы, подтверждающие наличие у вас ежемесячного дохода и сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должно быть указано:
1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
2) реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ);
3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

В тоже время вышеназванный закон исключает возможность применения его положений к исполнению судебных актов, которые содержат требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

*Прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели