У меня в собственности две комнаты в коммунальной квартире. Хозяин третьей комнаты намерен ее продавать. Имею ли я право на первоочередную покупку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня в собственности две комнаты в коммунальной квартире. Хозяин третьей комнаты намерен ее продавать. Имею ли я право на первоочередную покупку?

11 марта 2022 / просмотров – 496
Гражданское право

Да, вы имеете преимущественное право на покупку его комнаты по цене, за которую она продается посторонним лицам, и на прочих равных с ними условиях.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц (продать, завещать, подарить, сдать в аренду и так далее).

При продаже своей доли в праве общей собственности на квартиру, а равно при продаже комнаты в коммунальной квартире собственнику продаваемого жилья нужно иметь подтверждение того, что другие собственники не намерены ее купить. Ведь они имеют преимущественное право на покупку доли по цене, за которую она продается посторонним лицам, и на прочих равных с ними условиях. Данное обязательство прямо предусмотрено статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

В связи с этим продавец комнаты в коммунальной квартире должен письменно известить сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий ее продажи. Если сособственники не приобретут комнату в течение месяца со дня извещения о продаже, продавец вправе продать ее любому лицу. Раньше указанного срока долю можно продать, если все сособственники письменно отказались от преимущественного права ее покупки.

Уведомление о намерении продать долю в праве общей собственности на квартиру должно быть составлено продавцом доли в письменной форме по числу других долевых собственников (собственников комнат в коммунальной квартире).

В уведомлении следует указать продаваемую долю и цену ее продажи (пункт 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

Также можно привести другие значимые условия будущей сделки, в частности: порядок денежных расчетов, наличие лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением; сроки передачи имущества.

Продавец может направить уведомление другим сособственникам, через нотариуса или по почте.

Практикуется направление уведомления о продаже недвижимости телеграммой, которую следует заверить в почтовом отделении.

В случае нарушения изложенных требований любой собственник комнаты в коммунальной квартире вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, что предусмотрено положениями статьи 250 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели