Мы с соседкой занимаем одну комнату. Общежитие признали аварийный, и нас вдвоем переселяют в однокомнатную квартиру. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с соседкой занимаем одну комнату. Общежитие признали аварийный, и нас вдвоем переселяют в однокомнатную квартиру. Это законно?

14 марта 2022 / просмотров – 272
Гражданское право

Да, законно, поскольку не противоречит правилу о предоставлении равнозначного жилья и не ухудшает условия вашего проживания.

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам, в связи с выселением по причине признания дома аварийным и сноса, другое жилое помещение должно быть благоустроенным в соответствии с условиями соответствующего населенного пункта. А также равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Критерием равнозначности предоставляемого жилого помещения, исходя из буквального толкования части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, является его соответствие ранее занимаемому жилью по площади.

Не исключены случаи предоставления гражданам квартир большей площади по сравнению с ранее занимаемыми, что вынуждает нанимателей осуществлять бремя содержания жилых помещений в повышенном размере. Указанный вариант не противоречит правилу о предоставлении равнозначного жилья, поскольку не ухудшает положение гражданина (пункт 59 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018 года), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 года).

Следует понимать, что предоставление нового жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, является мерой компенсационного характера. В связи с чем, например, предоставление однокомнатной квартиры взамен комнаты в общежитии, находящейся в аварийном доме, двум гражданам является законным и обоснованным (пункт 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели