Я заказал мебель, ее сделали некачественно и не исправляют брак. Могу ли я потребовать в претензии компенсацию морального вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заказал мебель, ее сделали некачественно и не исправляют брак. Могу ли я потребовать в претензии компенсацию морального вреда?

15 марта 2022 / просмотров – 291
Гражданское право

Да, вы в праве при формулировании требований ко второй стороне спора предъявить требования о компенсации морального вреда.

В силу части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом или предусмотрено договором.

Положения статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ также требуют приобщать к исковому заявлению документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом.

Таким образом, суть досудебной претензии заключается в том, чтобы вне рамок судебной процедуры разрешить спор по существу.

Вместе с тем, в силу статьи 12 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Соответственно, заинтересованная в решении спора сторона должна обозначить тот круг требований, которые будут предметом судебного разбирательства в случае отклонения досудебной претензии либо ее игнорирования.

Исходя из этих положений, инициатор досудебной претензии в праве при формулировании требований ко второй стороне спора предъявить требования о компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели