Определением мирового судьи мне отказано в восстановлении срока для подачи заявления об отмене судебного приказа. В какой срок я могу подать жалобу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Определением мирового судьи мне отказано в восстановлении срока для подачи заявления об отмене судебного приказа. В какой срок я могу подать жалобу?

16 марта 2022 / просмотров – 273
Гражданское право

Определение суда - это акт суда первой инстанции, которым дело по существу не разрешается.

В силу статьи 331 Гражданского процессуального кодекса РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда в случае, если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Подать жалобу вправе любая сторона спора: истец, ответчик, иные участвующие в деле лица, если определение суда затрагиваются их права и обязанности.

В отличие от апелляционной жалобы частная жалоба не требует при ее подаче уплаты государственной пошлины.

На основании статьи 332 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Частные жалобы на определения мировых судей рассматриваются районными судами. Частная жалоба подается через судью, принявшего оспариваемое определение.

В силу статьи 335.1 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба рассматривается без извещения участвующих в деле, в порядке упрощенного (письменного) производства.

В силу статьи 334 Гражданского процессуального кодекса РФ районный суд в качестве апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе:
1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, частную жалобу без удовлетворения;
2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели