У нас с соседом участок в долевой собственности. Можем ли мы у нотариуса заключить соглашение о разделе земельного участка в соответствии с долями?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас с соседом участок в долевой собственности. Можем ли мы у нотариуса заключить соглашение о разделе земельного участка в соответствии с долями?

17 марта 2022 / просмотров – 231
Гражданское право

Да, в силу статьи 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Выделить долю имущества можно на основании соглашения, заключенного между всеми собственниками.

В силу статьи 160 Гражданского кодекса РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, подписанного гражданами, совершающими сделку, либо их представителями.

В соглашении приводится адрес и кадастровый номер разделяемого земельного участка, сведения о его собственниках. Указываются варианты раздела, то есть описывается, как именно производится раздел. Например, пропорционально долям в праве общей собственности. Обычно в соглашении также указывается, как стороны несут расходы по государственной регистрации права собственности на образованные земельные участки.

Таким образом, соглашение о разделе земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляется в простой письменной форме и подписывается всеми собственниками разделяемого земельного участка.

В тоже время соглашение о разделе земельного участка можно удостоверить у нотариуса.

Положения статьи 163 Гражданского кодекса РФ устанавливают: нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Нотариальное удостоверение сделки о разделе земельного участка обязательно в том случае, когда совладельцы разделяемого земельного участка прямо указали на это в соглашении.

Следует иметь в виду, что на основании положений статьи 53-1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» соглашение о разделе может быть удостоверено двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лиц без их совместного присутствия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели