Кто в садоводческом товариществе должен устанавливать размер членских взносов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто в садоводческом товариществе должен устанавливать размер членских взносов?

17 марта 2022 / просмотров – 618
Гражданское право

Только общее собрание членов СНТ правомочно утверждать финансово-экономическое обоснование размера взносов.

В силу статьи 14 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

Согласно пункту 4 названной статьи, периодичность и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.

При неуплате взносов товарищество вправе взыскать их в судебном порядке в силу пункта 10 статьи 14 Закона о садоводстве с учетом пени.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества.

Это может быть обусловлено различной площадью земельных участков либо размером площади объектов недвижимого имущества, расположенных на них.

Размер взносов рассчитывается на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования.

Положениями статьи 17 Закона о садоводстве установлена исключительная компетенции общего собрания членов товарищества при решении ряда вопросов. В том числе только общее собрание утверждает финансово-экономическое обоснование размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы по целевым взносам.

При этом решение общего собрания членов товарищества в части установления размера взносов принимаются квалифицированным большинством, то есть не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании дачников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели