На меня подали заявление в суд, а через три месяца отказались от иска. Могу ли я потребовать с истца возмещение расходов на оплату услуг моего адвоката?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На меня подали заявление в суд, а через три месяца отказались от иска. Могу ли я потребовать с истца возмещение расходов на оплату услуг моего адвоката?

22 марта 2022 / просмотров – 275
Гражданское право

Да, в случае отказа истца от предъявленных к вам исковых требований, вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании в вашу пользу судебных расходов.

В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии со статьей 101 Гражданского процессуального кодекса РФ при отказе истца от иска, понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. А истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

В случае если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Принципом распределения судебных расходов выступает возмещение расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу. Например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса.

Согласно статье 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

При этом, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, перечень судебных издержек не является исчерпывающим. Те или иные расходы могут быть признаны судом судебными издержками, если их несение было необходимо для реализации права на обращение в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели