Мы с мамой имеем доли в доме. Третий дольщик умер 30 лет назад. Все эти годы мы содержали дом. Можем ли мы оформить долю покойного в собственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с мамой имеем доли в доме. Третий дольщик умер 30 лет назад. Все эти годы мы содержали дом. Можем ли мы оформить долю покойного в собственность?

22 марта 2022 / просмотров – 345
Гражданское право

В сложившейся ситуации, с учетом изложенных обстоятельств, вам целесообразно оформить право собственности на долю в праве общей долевой собственности на дом в порядке приобретательной давности.

В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

В отношении недвижимого имущества, право собственности возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации. Признание права собственности в этом случае осуществляется в судебном порядке

В вашем случае обращение в суд должно осуществляться в порядке искового производства, так как известен прежний собственник имущества, который будет выступать ответчиком.

В качестве основного иска заявляется требование о признании права собственности в силу приобретательной давности. При подаче искового заявления уплачивается госпошлина.

Следует учитывать, что обязанность доказать момент завладения вещью для исчисления срока приобретательной давности возложена на давностного владельца.

При этом могут использоваться любые доказательства: квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей; документы, подтверждающие несение расходов на содержание имущества; свидетельские показания и тому подобное.

Таким образом, вы как лицо, не являющееся собственником доли в праве общей долевой собственности на дом, можете приобрести право собственности на указанное имущество в силу приобретательной давности при условии открытого, добросовестного и непрерывного владения недвижимым имуществом (как своим собственным) в течение пятнадцати лет. И при условии обращения в суд в целях признания права собственности в порядке искового производства.

Решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения объектом недвижимости как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Росреестре.

Для составления искового заявления в соответствии со статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ вам понадобятся следующие документы:
1. Выписка из ЕГРН на жилой дом;
2. Копия домовой книги;
3. Технический паспорт домовладения;
4. Свидетельство о смерти сособственника;
5. Квитанции об оплате налога на недвижимость;
6. Квитанции об оплате коммунальных платежей;
7. Иные документы, подтверждающие несение расходов на содержание домовладения (при наличии).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели