Отец моего ребенка работает неофициально и не платит алименты. А пристав не предпринимает никаких действий по взысканию денежных средств. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моего ребенка работает неофициально и не платит алименты. А пристав не предпринимает никаких действий по взысканию денежных средств. Как быть?

23 марта 2022 / просмотров – 583
Гражданское право

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Поскольку исполнительное производство о взыскании алиментов с отца ребенка возбуждено, на судебных приставах лежит обязанность надлежащего исполнения судебного акта о взыскании алиментов на ребёнка.

Исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Положения статьи 5.35.1 кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливают, что неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов. Либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

В силу положений статьи 67 Закона об исполнительном производстве пристав вправе по заявлению взыскателя вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ при неисполнении им требований о взыскании алиментов, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей.

Также, статьей 67.1 Закона предусмотрено приостановление права должника на управление транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Таким образом, отца ребенка можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, а также применить к должнику специальные меры понуждения к исполнению судебного акта, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.

Взыскателю в исполнительном производстве следует знать, что судебный пристав – исполнитель является должностным лицом, чьи действия могут обжаловаться.

В силу положений части 1 статьи 123 Закона об исполнительном производстве жалоба на постановление пристава, на его действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится.

Таким образом, вы вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель жалобу на его бездействие с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Также, вы вправе направить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру, с просьбой о проведении прокурорского надзора на предмет соблюдения приставом Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и вынесения при необходимости предписания об устранении нарушений.

Кроме того, в соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ, вы также вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании незаконным его бездействие в ходе исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели