В 2004 году я купил участок по расписке, которая утеряна. Как мне теперь оформить его в собственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 2004 году я купил участок по расписке, которая утеряна. Как мне теперь оформить его в собственность?

24 марта 2022 / просмотров – 253
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи земельного участка заключенным и признании вашего права собственности на участок по договору купли - продажи.

В силу подпункта 4 пункта 1статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемых законом.

Согласно части 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, одним из основных принципов гражданского законодательства является признание свободы договора.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

В соответствии со статьей 425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, при этом что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

На основании статьи 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130 Гражданского кодекса РФ ).

В силу статьи 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ ).

Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет гражданин, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В нашей ситуации письменный договор купли-продажи не заключался, однако факт заключения договора и факт составления расписки подтверждается свидетельскими показаниями.

Иным способом, кроме судебного, не представляется возможным установить факт заключения договора купли - продажи земельного участка.

В сложившейся ситуации заинтересованному лицу на основании указанных выше правовых норм следует обращаться в суд с иском о признании договора купли-продажи земельного участка заключенным и признании права собственности на земельный участок по договору купли - продажи

На основании статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иск заявляется по месту нахождения спорного земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели