Я подготовила возражения на предъявленные мне исковые требования. Должна ли я платить госпошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подготовила возражения на предъявленные мне исковые требования. Должна ли я платить госпошлину?

24 марта 2022 / просмотров – 176
Гражданское право

Нет, подача текста возражений на исковые требования государственной пошлиной не облагается.

Основным принципом правосудия по гражданским делам является принцип состязательности и равноправия сторон гражданского процесса.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства. В том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме. А также приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Порядок подачи возражений на заявленные исковые требования по гражданскому делу регламентируется положениями статьи 149 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Возражения представляют собой письменное несогласие одной стороны с доводами второй стороны, которые изложены в представляемом суду и истцу тексте возражений.

В силу статьи 149 Гражданского процессуального кодекса РФ текст возражений на исковые требования с приложением документов, подтверждающих эти возражения, предоставляется суду первой инстанции в предварительном судебном заседании.

В свою очередь, сторона спора, получившая текст возражений на свои исковые требования, вправе представить в суд первой инстанции возражения (так называемый отзыв) в письменной форме относительно доводов второй стороны спора – ответчика.

По смыслу статьи 149 Гражданского процессуального кодекса РФ и на основании положений статьи 333-19 Налогового кодекса РФ подача текста возражений на исковые требования государственной пошлиной не облагается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели