Я брал кредит 17 лет назад. И вдруг теперь стали звонить коллекторы с требованием оплатить долг. Как поступить в такой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я брал кредит 17 лет назад. И вдруг теперь стали звонить коллекторы с требованием оплатить долг. Как поступить в такой ситуации?

24 марта 2022 / просмотров – 269
Гражданское право

В данном случае необходимо знать о соблюдении сроков давности в гражданском праве. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В силу статьи 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Таким образом, в любом случае сроки давности обращения в суд с иском о взыскании суммы кредитного долга истекли. Также следует иметь в виду, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (статья 201 Гражданского кодекса РФ).

В тоже время течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга (положения статьи 203 Гражданского кодекса РФ).

В вашей ситуации телефонные требования коллекторов рассчитаны на внесение должником любой минимальной суммы, что является признанием долга, и в соответствии с положениями статьи 203 Гражданского кодекса РФ влечет перерыв в течение срока исковой давности. Это обстоятельство может дать основания новому кредитору для обращения в суд с иском о взыскании кредитной задолженности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели