Меня обманули мошенники, возбуждено уголовное дело. Какие сроки установлены для расследования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня обманули мошенники, возбуждено уголовное дело. Какие сроки установлены для расследования?

25 марта 2022 / просмотров – 326
Гражданское право

Потерпевшим в уголовном процессе является человек, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением следователя.

Сроки предварительного расследования регламентированы положениями статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В силу названной нормы предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа субъекта РФ до 12 месяцев.

Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Проверка законности и обоснованности деятельности органов предварительного расследования, в том числе и соблюдения сроков предварительного расследования может проводиться только на основании частей 1 и 2 статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ либо в порядке судебного контроля, либо в порядке прокурорского надзора в рамках Закона «О Прокуратуре Российской Федерации» путем подачи жалобы непосредственно как территориальному, так и вышестоящему прокурору.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели