Мой малолетний ребенок является собственником доли жилого дома. Я получила квитанцию на оплату налога на его имущество. Обязана ли я вносить эту сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой малолетний ребенок является собственником доли жилого дома. Я получила квитанцию на оплату налога на его имущество. Обязана ли я вносить эту сумму?

28 марта 2022 / просмотров – 239
Гражданское право

Да, вы как мать ребенка обязаны уплачивать налог на принадлежащее ему имущество.

В силу положений статьи 400 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Положения пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса РФ устанавливают, что объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Права на указанные объекты подлежат обязательной государственной регистрации.

На основании положений статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми устанавливается в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей регламентируются Семейным кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Опекун несовершеннолетнего ребенка является законным представителем своего подопечного, и имеет право выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

В соответствии со статьей 40 Гражданского кодекса РФ по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

В силу статьи 401 Налогового кодекса РФ несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в налоговых платежах через своих законных представителей, к которым относятся их родители, усыновители или опекуны.

Таким образом, если жилое помещение или иное имущество зарегистрировано на имя сына заявителя, а он не имеет собственного дохода, заявителю необходимо уплачивать налог на имущество от имени ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели