Мой сломавшийся автомобиль на гарантии, а в салоне ссылаются на отсутствие запасных частей. Какой срок установлен для гарантийного ремонта автомашины?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сломавшийся автомобиль на гарантии, а в салоне ссылаются на отсутствие запасных частей. Какой срок установлен для гарантийного ремонта автомашины?

30 марта 2022 / просмотров – 646
Гражданское право

Недостатки товара должны быть устранены продавцом незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона.

В силу пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В любом случае продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целевого назначения

На основании пункта 1 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гражданин, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе помимо прочих требований, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара

На основании пункта 1 статьи 471 Гражданского кодекса РФ гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю.

Следует иметь в виду, что автомобиль относится к категории технически сложного товара, на данный вид товара в обязательном порядке устанавливаются гарантийные сроки.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил эксплуатации, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели