Я не согласна с результатами межевания моего земельного участка, как это оспорить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не согласна с результатами межевания моего земельного участка, как это оспорить?

30 марта 2022 / просмотров – 398
Гражданское право

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» для того, чтобы признать результаты межевания недействительными, вам нужно обратиться в суд.

Данное исковое заявление относится к искам о правах на недвижимое имущество. Оно направлено на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности части земельного участка. Поэтому ответчиком по иску будет выступать смежный землепользователь.

Кадастровый инженер, который проводил межевание (либо организация, в которой он работает), и орган регистрации прав, поставивший земельный участок на кадастровый учет, привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц.

Такие споры рассматривает в порядке искового производства суд общей юрисдикции, если вы являетесь физлицом либо организацией или ИП, и при этом спор не относится к компетенции арбитражного суда.

Обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу об оспаривании результатов межевания, следующие:
1) факт того, что результаты межевания соседа нарушают права истца на земельный участок;
2) граница земельного участка ответчика по материалам оспариваемого межевания не соответствует границе по фактическому пользованию.
В качестве доказательств по делу потребуются следующие документы:
- материалы межевания;
- кадастровые паспорта или выписки из ЕГРН на земельные участки;
- заключение судебно-технической, землеустроительной экспертизы;
- свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок;
- заключение кадастрового инженера или отчет землеустроительной экспертизы.

По общему правилу вы должны обратиться в суд с иском в течение трех лет. Такой срок исчисляется с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели