Я председатель садоводческого товарищества. В каком размере должны платить взносы за пользованием имуществом дачники, которые не являются ленами СНТ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я председатель садоводческого товарищества. В каком размере должны платить взносы за пользованием имуществом дачники, которые не являются ленами СНТ?

31 марта 2022 / просмотров – 395
Гражданское право

Размер платы садоводов, не являющихся членами СНТ, за содержание общего имущества, по общему правилу равен суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества. Кроме того, размер платы за пользование имуществом СНТ может быть установлен общим собранием и уставом товарищества.

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член садоводческого некоммерческого товарищества вправе в любое время добровольно прекратить членство путем выхода из него.

Для выхода из СНТ нужно написать заявление, которое подается в правление товарищества.

Для добровольного выхода не требуется получать соответствующее решение органов товарищества. Членство в товариществе прекращается со дня подачи заявления.

Правообладатели земельных участков, вышедшие из товарищества, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества, а также участвовать в голосовании по определенным вопросам, в частности, относящимся к имуществу общего пользования.

Кроме того, указанные лица вправе знакомиться и по заявлению получать за установленную решением общего собрания плату заверенные копии документов товарищества (например, устав, бухгалтерскую отчетность, заключение ревизионной комиссии тому подобное).

Владельцы участков, которые не являются членами СНТ, вправе использовать имущество общего пользования на тех же условиях и в том же объеме, что и члены товарищества. К такому имуществу, например, относятся дороги, водонапорные башни, канализация, площадки для сбора мусора. При этом такими лицами должна вноситься плата за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

С выходом из садоводческого товарищества прекращается обязанность уплачивать членские и целевые взносы. Их заменяет плата за содержание общего имущества.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, обязаны вносить следующую плату:
- за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;
- текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества;
- услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества.

Суммарный ежегодный размер платы для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с Законом о ведении гражданами садоводства и уставом товарищества.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных граждан, если это обусловлено различным объемом использования имуществом общего пользования в зависимости от размера садового или огородного участка. Или суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели