Я хочу продать свой дом, чтобы купить квартиру. Но взрослый сын отказывается покидать дом. Как его выселить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу продать свой дом, чтобы купить квартиру. Но взрослый сын отказывается покидать дом. Как его выселить?

1 апреля 2022 / просмотров – 397
Гражданское право

Факт проживания вашего сына в продаваемом доме не означает, что он имеет право собственности на данное жилье.

На основании положений статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам путем заключения договора купли- продажи или распоряжаться им иным образом.

В силу статьи 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя жилое помещение, а покупатель - оплатить стоимость приобретенного жилья.

Факт и период проживания члена семьи собственника в продаваемом жилом помещении не влечет для него возникновение права собственности на данное жилье.

В соответствии с положениями части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу (в том числе и по договору продажи) влечет прекращение права пользования этим жильем членами семьи прежнего собственника, который также утрачивает право проживания в нем.

Таким образом, по иску покупателя жилого дома сын заявителя решением суда будет выселен без предоставления другого жилого помещения. Такая судебная практика является распространенной.

Исключение составляют правовые ситуации, когда член семьи собственника был вселен в жилое помещение не собственником, а по иному основанию, в том числе на основании решения суда.

В этом случае право проживания такого гражданина в жилом помещении прекращению не подлежит, член семьи бывшего собственника не может быть выселен из квартиры (жилого дома).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели