Сосед продает свою часть дома. Мне это неинтересно и я отказалась идти к нотариусу для подписания отказа от покупки. Каковы последствия такого отказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед продает свою часть дома. Мне это неинтересно и я отказалась идти к нотариусу для подписания отказа от покупки. Каковы последствия такого отказа?

4 апреля 2022 / просмотров – 244
Гражданское право

В таком случае нотариус направит в ваш адрес нотариальное уведомление о продаже вторым собственником доли жилого дома и земельного участка. Спустя месяц после этого, если вы не купите его долю, сосед продаст ее любому другому лицу.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать свою долю либо распорядиться ею иным образом.

При продаже своей доли в праве общей собственности на жилой дом постороннему лицу продавцу доли нужно иметь подтверждение того, что другие сособственники не намерены ее купить. Это обусловлено тем, сособственники недвижимого имущества имеют преимущественное право на покупку доли по цене, за которую она продается посторонним лицам, и на равных с ними условиях. Данное обязательство прямо предусмотрено статья 250 Гражданского кодекса РФ.

В связи с этим продавец доли должен письменно известить других собственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий ее продажи. Если они не приобретут долю в течение месяца со дня извещения о продаже, продавец вправе продать ее любому лицу. Раньше указанного срока долю можно продать, если все собственники письменно отказались от преимущественного права ее покупки. Продавец может направить уведомление о продаже другим собственникам по почте либо через нотариуса.

С этой целью продавец и пригласил вас как второго собственника для нотариального отказа от покупки доли жилого дома и земельного участка.

Положения статьи 250 Гражданского кодекса РФ устанавливают: если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели