Может ли владелец доли жилого дома снести свою часть строения без согласия других собственников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли владелец доли жилого дома снести свою часть строения без согласия других собственников?

4 апреля 2022 / просмотров – 635
Гражданское право

Нет, снос части дома без согласия второго совладельца невозможны.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех его участников. Таким образом, действия нового собственника части жилого дома по возможному сносу части дома без согласия второго совладельца невозможны.

В силу статьи 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением ряда случаев.

С 2018 года разрешение на снос доли частного дома не требуется. Вместо него собственнику нужно отправить два уведомления: первое – до начала работ по демонтажу части жилого дома, а второе – по окончании сноса. При этом при направлении первого уведомления в обязательном порядке должно быть приложено согласие второго совладельца на снос части жилого дома.

Следует иметь в виду и следующее: в случае сноса части жилого дома без согласия сособственника потерпевшая сторона вправе на основании статьи 304 Гражданского процессуального кодекса РФ требовать устранения всяких нарушений его права. Такой формой защиты права является требование о возмещении убытков.

Под убытками понимается расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, потерпевшая сторона вправе требовать возмещения убытков, связанных с нарушением целостности объекта недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели