Сосед снес принадлежащую мне баню, которая стояла на меже. Могу ли я потребовать от него возмещения убытков?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед снес принадлежащую мне баню, которая стояла на меже. Могу ли я потребовать от него возмещения убытков?

5 апреля 2022 / просмотров – 261
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненного в результате сноса бани материального ущерба.

Основным документом, дающим право на строительство объектов недвижимости, является разрешение на строительство.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий право застройщику осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

В этой же статье определено, что разрешение не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, объектов вспомогательного использования (заборы, калитки, теплицы, бани, сараи и тому подобное).

Таким образом, для строительства (реконструкции) сарая или бани на земельном участке, предоставленном физическому лицу для индивидуального жилищного строительства, получения разрешения на строительства не требуется.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему земельным участком и расположенными на нем жилыми (нежилыми строениями) в соответствии с его назначением (положения статьи 209 Гражданского кодекса РФ).

В силу положения статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, спор, относительно расположения на межевой границе строения, мог быть решен собственниками смежных земельных участков в добровольном либо в судебном порядке.

Вместе с тем, расположение строения на межевой границе не позволяло собственнику смежного земельного участка нарушать право собственности своего соседа.

Под убытками понимается расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, потерпевшая сторона вправе требовать возмещения причиненного в результате сноса бани материального ущерба путем заявления соответствующего иска в суд. При этом собственник снесенного строения должен доказать размер причиненного сносом строения материального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели