Я инвалид 3 группы, положен ли мне дополнительный обеденный перерыв?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид 3 группы, положен ли мне дополнительный обеденный перерыв?

5 апреля 2022 / просмотров – 351
Гражданское право

Действующим законодательством дополнительное время отдыха для инвалидов 3 группы не предусмотрено. Однако в соответствии с вашей индивидуальной программой реабилитации в условия трудового договора должны быть внесены изменения о сокращенной продолжительности рабочего времени, режима труда и отдыха, условиях труда на рабочем месте.

В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса РФ время отдыха представляет собой период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. К времени отдыха относится, в том числе, перерыв в течение рабочего дня (смены).

Согласно части 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться, если установленная продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели