Нужно ли получать разрешение на строительство сарая на личном участке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли получать разрешение на строительство сарая на личном участке?

5 апреля 2022 / просмотров – 641
Гражданское право

Нет, для строительства сарая на земельном участке, предоставленном вам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, разрешение на строительства не требуется.

Основным документом, дающим право на строительство объектов недвижимости, является разрешение на строительство.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий право застройщику осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

В этой же статье определено, что разрешение не требуется, в частности, в случае строительства на земельном участке, предоставленном для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и так далее), а также объектов вспомогательного использования (заборы, калитки, теплицы, бани, сараи и тому подобного). Такие строения могут быть возведены самовольно, но для их строительства не требуется разрешение, которое является квалифицирующим признаком самовольной постройки.

В этом случае регистрация сарая может проводиться в упрощенном порядке на основании технического плана объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок или документа, подтверждающего возможность размещения таких объектов.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» если вы построили гараж на своем участке, то для регистрации права собственности вам понадобятся следующие документы:
- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности;
- документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий полномочия представителя (если документы будут подаваться представителем);
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен сарай;
- технический план сарая.

Таким образом, для строительства (реконструкции) сарая на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, разрешение на строительства не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели