Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-Ф «Об исполнительном производстве», исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве).
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).
Однако если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному судебному приставу-исполнителю, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю.
Решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении исполнительного производства пристав должен принять в течение суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение.
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником соответствующих требований. И предупреждение должника о принудительном исполнении требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
При этом, согласно подпункту 4 пункта 14 статьи 30 закона об исполнительном производстве, срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению, не устанавливается.
Согласно статье 36 закона об исполнительном производстве, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.