Моя сестра хочет подарить мне квартиру, нажитую ею в браке. Нужно ли согласие ее супруга на распоряжение имуществом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя сестра хочет подарить мне квартиру, нажитую ею в браке. Нужно ли согласие ее супруга на распоряжение имуществом?

6 апреля 2022 / просмотров – 264
Гражданское право

Да, для заключения договора дарения квартиры вашей сестре необходимо получить нотариально удостоверенное согласие своего супруга.

В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ супруги владеют, пользуются и распоряжаются их общим имуществом по обоюдному согласию.

При совершении одним из них сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (пункт 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ).

Например, при совершении одним из супругов сделки по отчуждению движимого имущества, в частности по продаже автомобиля, приобретенного в браке, согласие другого супруга на действия по распоряжению данным общим имуществом презюмируется.* Получение письменного согласия на совершение такой сделки не требуется.

Особое правило установлено в отношении сделок по распоряжению общим имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, а также сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Для совершения одним из супругов таких сделок необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если один из супругов совершил сделку без необходимого для ее совершения нотариально удостоверенного согласия другого супруга, последний имеет право в судебном порядке требовать признания сделки недействительной. Заявить требования о признании сделки недействительной он может в течение года начиная с того дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ).

В частности, для заключения договора дарения недвижимости (в том числе квартиры) супругу необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

* Презюмировать — значит добросовестно и убежденно считать определенное положение истинным, пока оно не опровергнуто.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели