У меня вклад в банке. Я хочу его забрать, но банк не возвращает. Как мне вернуть вклад?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня вклад в банке. Я хочу его забрать, но банк не возвращает. Как мне вернуть вклад?

7 апреля 2022 / просмотров – 431
Гражданское право

В случае незаконного отказа в возврате вклада, вы вправе оспорить действия кредитных организаций в судебном порядке, в том числе поставив на рассмотрение вопрос о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно пункту 1 статьи 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В соответствии с пунктом 2 статьи 837 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Защита гражданских прав осуществляется судом, в том числе путем присуждения к исполнению обязанности в натуре, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношения в соответствии со статьями 11 и 12 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, в случае незаконного отказа в возврате вклада, вы вправе оспорить действия кредитных организаций в судебном порядке, в том числе поставив на рассмотрение вопрос о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии со статьей. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору гражданина в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели