У нас на предприятии идет сокращение, а я предпенсионер. Есть ли у меня преимущественное право остаться на работе при сокращении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас на предприятии идет сокращение, а я предпенсионер. Есть ли у меня преимущественное право остаться на работе при сокращении?

8 апреля 2022 / просмотров – 646
Гражданское право

Нет, у предпенсионеров нет такого преимущества.

Согласно статье 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ (в редакции от 28 января 2022 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» под предпенсионным возрастом понимается предшествующий назначению пенсии по старости возрастной период продолжительностью до 5 лет.

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- гражданам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено преимущественное право предспенсионеров в оставлении на работе при сокращении штата.

Однако отраслевыми соглашениями и трудовым договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, в том числе и работники предпенсионного возраста.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели