Покупатель перевел мне 20 000 рублей задатка, а теперь передумал покупать мой участок. Должна ли я возвращать задаток?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Покупатель перевел мне 20 000 рублей задатка, а теперь передумал покупать мой участок. Должна ли я возвращать задаток?

11 апреля 2022 / просмотров – 404
Гражданское право

Исходя из общих норм Гражданского кодекса РФ, следует, что, в случае отказа покупателя от заключения договора купли-продажи задаток остается у продавца. Если же от заключения договора купли-продажи откажется продавец, то он обязан будет уплатить покупателю двойную сумму задатка.

Статьей 380 Гражданского кодекса РФ закреплено, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Передача задатка независимо от суммы оформляется письменным соглашением.

Последствия прекращения или неисполнения обязательства, обеспеченного задатком закреплены в статье 381 Гражданского кодекса РФ.

Так, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 Гражданского кодекса РФ) задаток должен быть возвращен.

При этом если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Следовательно, условия возврата задатка в случае не заключения договора, обеспеченного задатком, закрепляются в соглашении о его передаче.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели