Можно ли выйти из членов гаражного кооператива и продать неприватизированный гараж, находящийся в собственности ГСК?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли выйти из членов гаражного кооператива и продать неприватизированный гараж, находящийся в собственности ГСК?

14 апреля 2022 / просмотров – 614
Гражданское право

Да, вы можете его продать без регистрации перехода права собственности. Для этого вам вместе с покупателем необходимо обратиться к председателю кооператива.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1992 года № 3085-1 членство в кооперативе прекращается в случае:
- добровольного выхода пайщика;
- исключения пайщика;
- ликвидации юридического лица, являющегося пайщиком;
- смерти гражданина, являющегося пайщиком;
- ликвидации потребительского общества.

Заявление пайщика о добровольном выходе из потребительского общества рассматривается советом этого общества. Выход пайщика осуществляется в порядке, предусмотренном уставом потребительского общества.

Таким образом, каждый член кооператива имеет право прекратить свое членство в нем.

Самый простой способ продажи кооперативного гаража – его отчуждение без регистрации перехода права собственности. В таких случаях обе стороны должны обратиться к председателю кооператива. Вы, как бывший владелец гаража должны получить у председателя справку о полном погашении пая и написать заявление о выходе из ГСК.

В свою очередь, покупатель письменно извещает председателя и членов ГСК о своем намерении вступить в кооператив.

На основании решения общего собрания председатель выдает новому владельцу гаража членскую книжку, и он становится владельцем кооперативного гаража.

Покупка неприватизированного имущества, разумеется, не дает права распоряжаться этим имуществом (отчуждать, дарить и так далее), однако не запрещает им пользоваться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели