Мои соседи выставляют в подъезд свои вещи. Они имеют на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мои соседи выставляют в подъезд свои вещи. Они имеют на это право?

14 апреля 2022 / просмотров – 247
Гражданское право

Нет, не имеют. Часть 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ в качестве обязательного условия пользования объектами общего имущества в многоквартирном доме устанавливает недопустимость нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Согласно подпункту «а» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные и так далее.

При этом общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о пожарной безопасности) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан (пункт 10 Правил).

В соответствии с подпунктом «к» пункта 16 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479, запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения. А также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

За подобные незаконные действия предусмотрена административная ответственность. Так, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели