Мой должник, против которого приставы возбудили исполнительное производство, умер. Кто теперь вернет мне деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой должник, против которого приставы возбудили исполнительное производство, умер. Кто теперь вернет мне деньги?

15 апреля 2022 / просмотров – 461
Гражданское право

В соответствии со статьей 44 Гражданского процессуального кодекса РФ должника нужно заменить во всех случаях, когда он выбыл из правоотношения и его долг по исполнительному документу перешел к другому лицу – правопреемнику.

Согласно статье 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в случае смерти должника, если по вашему долгу возможно правопреемство, пристав должен приостановить производство.

Вы сможете заменить должника, только когда определится правопреемник и исполнительное производство будет возобновлено.

Если исполнительный документ выдан судом, то для того чтобы заменить должника потребуется подать заявление в суд. В соответствии со статьей 440 Гражданского процессуального кодекса суд общей юрисдикции - должен рассмотреть данное заявление в 10-дневный срок. После чего необходимо подать заявление судебному приставу- исполнителю о замене стороны в исполнительном производите.

Если исполнительный документ выдан не судом, а иным органом или должностным лицом, например, совершена исполнительная надпись нотариуса, обращение в суд не потребуется. Вопрос о правопреемстве будет разрешать пристав-исполнитель, который ведет производство (пункт 2 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).

Таким образом, чтобы заменить должника:
1) соберите документы, подтверждающие правопреемство;
2) подайте заявление судебному приставу, который ведет производство, и получите постановление о замене должника.

Если пристав не произвел замену или не направил вам постановление, вы можете подать жалобу вышестоящему должностному лицу либо обратиться в суд. Жалобу необходимо подать в течении 10 дней с момента установления факта бездействия пристава

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели