Является ли квартира, полученная в период брака по военной ипотеке, совместно нажитым имуществом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Является ли квартира, полученная в период брака по военной ипотеке, совместно нажитым имуществом?

19 апреля 2022 / просмотров – 230
Гражданское право

Решение данного вопроса во многом зависит от правового режима имущества супругов.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ и статье 256 Гражданского кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ суд при разделе общего имущества супругов распределяет между ними также и общие долги пропорционально присужденным им долям.

В настоящее время чаще всего суды по разделу имущества, находящегося в военной ипотеке, сводятся к тому, что признают квартиру совместно нажитым имуществом.

Согласно Определению Верховного суда РФ от 15 сентября 2015 года № 58-КГ15-11, при разрешении вопроса законного правового режима недвижимого имущества супругов, один из которых является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, следует учитывать следующее. Жилое помещение приобретается участником накопительно-ипотечной системы по возмездной сделке, а значит, на этот случай не распространяются основания для признания помещения личным имуществом, приведенные в статье 36 Семейного кодекса. Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретенным за счет участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, законодательством не предусмотрено. Приобретенное в период брака жилое помещение за счет участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является совместной собственностью супругов и подлежит разделу.

При этом следует учитывать, что в ходе анализа сложившейся судебной практики зафиксированы вступившие в законную силу решения суда, которые не соответствуют указанной выше позиции.

Таким образом, не смотря на то, что чаще всего квартира, полученная по военной ипотеке, признается совместно нажитым имуществом, существует и противоположная судебная практика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели