Я по гражданскому делу была привлечена в качестве третьего лица. Могу ли я подать заявление о возмещении расходов, связанных с рассмотрением дела?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я по гражданскому делу была привлечена в качестве третьего лица. Могу ли я подать заявление о возмещении расходов, связанных с рассмотрением дела?

21 апреля 2022 / просмотров – 640
Гражданское право

Да, третьи лица, участвовавшие в деле на стороне, в пользу которой вынесено решение, вправе подать заявление о возмещении судебных расходов, связанных с рассмотрением дела.

В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно части 4 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора и участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой вынесено решение, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта.

Согласно статье 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

При этом, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, перечень судебных издержек не является исчерпывающим. Те или иные расходы могут быть признаны судом судебными издержками, если их несение было необходимо для реализации права на обращение в суд.

Согласно статье 94 Гражданского процессуального кодекса РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей. Обычные судебные расходы на оплату услуг представителей – расходы, включающие, подготовку документов по делу и представительство в суде, что подтверждается:
- договором на оказание юридических услуг,
- платежными документами (кассовым чеком, квитанцией к приходно-кассовому ордеру, банковской выпиской),
- актом об оказании услуг.

Таким образом, вы вправе подать заявление о возмещении судебных расходов, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 103.1 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. При условии, что в процессе судебного разбирательства вопрос о взыскании с проигравшей стороны судебных расходов не рассматривался.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели