Я хочу оформить право собственности на земельный участок под моим гаражом в ГСК. Какие документы необходимы для этого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу оформить право собственности на земельный участок под моим гаражом в ГСК. Какие документы необходимы для этого?

22 апреля 2022 / просмотров – 456
Гражданское право

Согласно статье 3.7 Федерального закона России № 137-ФЗ от 25 октября 2001 года (в редакции от 14 марта 2022 года) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (1 января 2005 года) имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен.

Это предусмотрено в следующих случаях:
1) земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях)
- либо иным образом выделен ему,
- либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;
2) участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.

Нормы указанного закона распространяются на следующие виды гаражей:
- гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду,
- иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации,
- либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

Следует иметь в виду следующее: в период рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка, на котором расположен гараж, органы местного самоуправления не вправе принимать решения о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы. Либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает такого строительства.

В заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка заявитель отдельно указывает, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 1 января 2005 года.

К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка прилагаются документы:
- о предоставлении или ином выделении гражданину земельного участка либо о возникновении у гражданина права на использование такого земельного участка по иным основаниям,
- решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка
- документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином паевого взноса и подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином;
- выписка из единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель. В случае, если заявителем не представлена выписка из единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, уполномоченный орган не вправе требовать указанный документ от заявителя и самостоятельно запрашивает необходимые сведения с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

К заявлению гражданина о предоставлении в соответствии с настоящей статьей земельного участка, на котором расположен гараж, наряду с документами, предусмотренными настоящей статьей, прилагается технический план указанного гаража.

Граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ указанных лиц к данным объектам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели