Я выкупаю у родственника долю в квартире. Могу ли я часть денег отдать сразу, а остальные с рассрочкой на 8 месяцев?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я выкупаю у родственника долю в квартире. Могу ли я часть денег отдать сразу, а остальные с рассрочкой на 8 месяцев?

22 апреля 2022 / просмотров – 539
Гражданское право

Да, можете. Для этого в тексте договора купли - продажи должен быть указан факт внесения первого платежа, а также точные сроки внесения остальной суммы равными или иными долями.

В силу статьи 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя жилое помещение, либо долю жилого помещения.

Законом предусмотрена определенная форма составления подобных договоров: они заключаются только в письменной форме, в нескольких экземплярах, исходя из количества сторон в договоре.

Не соблюдение формы договора влечет его признание по суду недействительным.

На основании пункта 1 статьи 555 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

Согласно пункту 2 статьи 486 Гражданского кодекса РФ, договором купли-продажи может быть предусмотрена рассрочка оплаты товара. Данная норма в полной мере распространятся и на заключение договоров купли - продажи недвижимости. При этом следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ о свободе договора и условий его заключения.

В вашем случае в тексте договора купли - продажи стороны договора отражают факт внесения первого платежа, указывают точные сроки внесения остальной денежной суммы равными или иными долями.

В процессе исполнения договора на приложении к тексту договора купли – продажи, имеющегося на руках у каждой стороны, делается отметка о внесении платежа каждый месяц гражданами из числа указанных в договоре.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Записи о передаче денежных сумм также можно указывать и в названном акте приема - передачи.

Данные записи о передаче денежных сумм в счет платежа по сделке являются доказательствами в случае возникновения спора в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели