Муж постоянно издевается надо мной, угрожает ножом. В полиции никаких мер к нему не применяют, после задержания через два часа отпускают. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж постоянно издевается надо мной, угрожает ножом. В полиции никаких мер к нему не применяют, после задержания через два часа отпускают. Что делать?

25 апреля 2022 / просмотров – 756
Гражданское право

Вам следует обратиться с жалобой на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру по месту жительства.

Приказом МВД России от 12 сентября 2013 года № 707 (в редакции от 1 декабря 2016 года) утверждена «Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Положениями Инструкции определяется сроки и последовательность действий при рассмотрении обращений граждан в территориальные подразделения МВД России.

Рассмотрение обращений в системе МВД России включает в себя:
прием и первичную обработку;
регистрацию и учет обращений;
рассмотрение обращений по существу и принятие по ним решений;
подготовку и направление ответов на обращения;
личный прием граждан;
анализ рассмотрения обращений;
контроль за рассмотрением обращения.

Разделом II Инструкции определены обязанности сотрудников органа внутренних дел при рассмотрении обращений граждан.

На решения, принятые должностным лицом подразделения полиции, жалоба подается руководству органа внутренних дел. Жалобы на решения, принятые руководителем органа внутренних дел, подаются в вышестоящий орган внутренних дел.

На основании изложенного, члены семьи домашнего дебошира вправе письменно обратиться в отдел полиции по месту своего жительства с заявлением о привлечении его к административной либо уголовной ответственности.

В силу статьи 10 Федерального закона РФ «О прокуратуре в Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

В соответствии со статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, органа дознания, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы потерпевшими от домашнего насилия в территориальную прокуратуру.

Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Следовательно, в случае, если заявление о совершении преступления членом семьи должностными лицами отдела полиции не рассмотрено, заявителям следует обращаться в прокуратуру по месту жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели