Я узнал от пристава о вынесении в 2018 году судебного приказа о взыскании с меня в пользу банка задолженности по кредиту. Можно ли отменить судебный приказ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я узнал от пристава о вынесении в 2018 году судебного приказа о взыскании с меня в пользу банка задолженности по кредиту. Можно ли отменить судебный приказ?

27 апреля 2022 / просмотров – 501
Гражданское право

Судебный приказ подлежит отмене, в случае если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Если по уважительным причинам должник пропустил срок подачи возражений, такой срок может быть восстановлен судом по его ходатайству, которое подается одновременно с возражениями относительно судебного приказа.

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ - это акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, обязательных платежей, санкций или об истребовании движимого имущества от должника.

Судебный приказ является одновременно и исполнительным листом, который может быть предъявлен в банк или службу судебных приставов.

Порядок выдачи судебного приказа служит целью ускорить рассмотрение дел, упростить судопроизводство, ускорить процедуру исполнения судебного акта.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Согласно статьям 126 и 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления.

В соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа, судья его отменяет. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Таким образом, судебный приказ подлежит отмене, в случае если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Причем такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом, аргументация не требуется.

В случае если по уважительным причинам должник пропустил срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа и его отмены, такой срок может быть восстановлен судом по ходатайству заинтересованного лица на основании статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока заявляется одновременно с возражениями относительно судебного приказа, в отношении которого пропущен срок, в суд, вынесший такой приказ. К ходатайству о восстановлении пропущенного процессуального срока прилагаются документы в обоснование уважительности причин просрочки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели