Я два месяца, кроме своих обязанностей, дополнительно выполняла работу отсутствующего специалиста, однако за нее мне не заплатили. Это правомерно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я два месяца, кроме своих обязанностей, дополнительно выполняла работу отсутствующего специалиста, однако за нее мне не заплатили. Это правомерно?

28 апреля 2022 / просмотров – 330
Гражданское право

Нет, при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, вам должна производиться доплата.

В силу статьи 60 Трудового кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия сотрудника, ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня, наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по такой же профессии за дополнительную оплату

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Поручаемая гражданину дополнительная работа может осуществляться путем увеличения объема работ.

Срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону трудового договора в письменной форме, не позднее, чем за три рабочих дня.

Оформляется дополнительная работа дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом.

Положения статьи 151 Трудового кодекса РФ устанавливают: при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Таким образом, размер доплаты определяется только соглашением сторон трудового договора. При этом доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.

В силу статьи 391 Трудового кодекса РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры, в том числе и о выплате заработной платы за время выполнения дополнительной работы. При признании судом денежных требований работника обоснованными, они удовлетворяются в полном размере. При этом могут быть заявлены требования о компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели