Нужно ли платить госпошлину при дарении земельного участка и жилого дома, и в каком размере?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли платить госпошлину при дарении земельного участка и жилого дома, и в каком размере?

28 апреля 2022 / просмотров – 214
Гражданское право

По общему правилу госпошлина за регистрацию права собственности на жилой дом и земельный участок составляет 2 350 рублей.

В пункте 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ установлено, что переход права собственности недвижимого имущества к покупателю по договору дарения подлежит государственной регистрации. Так как права на имущество возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, как указано в пункте 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, при заключении договора дарения жилого дома и земельного участка государственной регистрации подлежит переход права собственности на объекты недвижимости, за совершение которой и уплачивается государственная пошлина.

В случае совершения сделки дарения, за государственную регистрацию перехода прав на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, одариваемый должен уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ). А на каждый объект недвижимого имущества, расположенный на данном земельном участке, - государственную пошлину в размере 2 000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).

Поэтому, в случае если жилой дом и земельный участок приобретается одним человеком на основании договора дарения, государственная пошлина уплачивается тем, чье право подлежит государственной регистрации, в размере, установленном подпунктом статьи статьей 333.33 Налогового кодекса РФ.

При этом пунктом 2 статьи 333.18. Налогового кодекса РФ предусмотрено, что, в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели