Сосед – владелец половины нашего жилого дома не дает согласие на регистрацию моего взрослого сына. Имеет ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед – владелец половины нашего жилого дома не дает согласие на регистрацию моего взрослого сына. Имеет ли он на это право?

4 мая 2022 / просмотров – 586
Гражданское право

Да, собственник ½ доли жилого дома вправе не давать своего согласия на регистрацию в едином жилом строении иных лиц, не являющихся владельцами этого помещения.

В силу статьи 288 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением соответствии с его назначением.

Положения статьи 247 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

Гражданину, который является собственником доли жилого помещения, для регистрации по месту жительства в этом помещении согласие остальных участников долевой собственности не требуется

Для регистрации по месту жительства в жилом помещении, находящемся в общей долевой собственности, лица, которое не является участником долевой собственности на это помещение, необходимо письменное согласие всех сособственников.

Указанное требование не распространяется на регистрацию несовершеннолетних детей по месту регистрации их родителей.

Таким образом, приведенные нормы закона позволяет собственнику ½ доли жилого дома не давать своего согласия на регистрацию в едином жилом строении иных лиц, не собственников этого жилого помещения. Мотивы такого отказа значения не имеют.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели